Heilen mit Essen

 

Der Traum vieler Erkrankter:
Sich gesund essen und dabei genießen.

Und, Hallo!?, sieht das da rechts
etwa nicht wie Schweinebraten aus (SCHWEINEBRATEN!)?

Ja.

 

Auf dieser Seite finden Sie Impulse zu Essen als Kraftquelle und lebendige Lebensart sowie Infos zu meinem
4. Buch, das Sie beim Heilen mit Essen unterstützt.

 

Wenn Sie Ihr Anliegen lieber direkt mit mir klären möchten, rufen Sie mich bitte zu üblichen Geschäftszeiten an: 09574. 65 45 100, um zu besprechen, wie ich Sie konkret, praktisch und individuell bei Ihrem Thema Essen unterstützen kann.

 

Sichtweisen zum Essen

 

Ich bin kein Freund der Sichtweise, Essen als Medikament zu sehen oder etwas grundsätzlich von seinem Teller zu verbannen.

Ich sehe Essen als mit allem verbunden, das wir sind, das wir geworden sind und wie wir mit uns selbst und unserem Planeten umgehen.

Heilen mit Essen ist aber auch ein wichtiger Baustein traditioneller Heilkunde, denken Sie nur an Omas Hühnersuppe bei Erkältung

 

Essen als Medizin:

 

Omas Hühnersuppe wurde im Jahr 2000 von Forschern der Universität Nebraska erforscht, warum sie bei Erkältung eingesetzt wird und zu helfen scheint: sie habe eine leicht entzündungshemmende Wirkung.

 

Essen als Kulturgut und in Anlehnung an schamanische Prinzipien

 

Ein praktischer, schamanischer Ansatz dazu wäre:

Ich bin diesem Huhn dankbar, dass es sein Leben gab, um mich zu nähren. Und ich wünsche mir, dass dieses Huhn ein gutes Leben hatte.

Daher kaufe ich ein Huhn dort, wo ich mit den Haltungsbedingungen einverstanden bin.

nach oben

Darum geht es mir beim Ansatz Heilen mit Essen

 

Seit sehr vielen Jahren berate und begleite ich Menschen in Sachen gesundes Essen und Abnehmen mit Genuss.

Sind Sie erkrankt oder chronisch krank und wünschen meine persönliche Beratung oder Begleitung bei Fragen wie Sie Gesundheitsprobleme mit Ernährung positiv beeinflussen können, leite ich Sie hier weiter auf meine Webseite mit vielen Infos zu diesem Thema.

Auf dieser Seite hier finden Sie Lesenswertes über den Zusammenhang zwischen Ernährung und Schamanismus.

Sowie Hinweise zu meinem Buch, bei dem es auch um ganzheitliches Heilen mit Essen geht: Für den Menschen, unsere Umwelt, die ganze Erde.

 

nach oben

Essen und Schamanismus

 

Beim Schamanismus geht es um das Eingebettetsein in die Harmonie der lebendigen Natur.

 

Und was hat Essen oder Heilen mit Essen, mit Schamanismus zu tun?

 

Pflanzen sind Lebewesen, wir essen lebendige Nahrung. Unser lebendiger Boden ist wichtig für die Kultur lebendiger Nahrungsmittel, die uns Menschen Kraftquelle sind.

Über die Wichtigkeit des lebendigen Bodens und seiner Bewohner finden Sie Informationen in meinem 4. Buch “Genusskultur”.

Wie man so einen lebendigen Boden herstellt, pflegt und bewirtschaftet lesen Sie in meinem
5. Buch, ich nenne es mein Gartenbuch.

 

Auch über Folgendes schreibe ich in “Genusskultur”:

nach oben

Respekt für Bauern, Boden und Gewachsenes

 

Wie man die Bauern, den Boden und das Gewachsene wertschätzt - in alter und neuerer Tradition.

Wir hätten nicht das Gehirn, das wir Menschen haben, hätten wir nicht zu irgend einem Zeitpunkt der Evolution begonnen, Fleisch zu essen.

(Infos zu unserem 3-geteilten Gehirn)

Dieses Essen würdigen, ehren und mit Genuss verzehren - auch darum geht es in meinem Buch Genusskultur.

Sich bewusst zu sein, wo unser Essen herkommt, wer es herstellt und pflegt, wer sein Leben gibt, damit wir satt werden hat mit Respekt vor allen lebendigen Wesen auf diesem Planeten zu tun und kann durchaus als schamanische Sichtweise eingeordnet werden.

nach oben

Wie können wir Menschen, lebendig im Hier und Jetzt, uns anderes Lebendiges respektvoll einverleiben?

 

Ist es nicht besser auf Fleisch ganz zu verzichten? Wer möchte, kann dies tun. Mir geht es um ein Bewusstsein der Bedingungen, zu denen Fleisch auf meinem Teller kommt.

Zum Beispiel um Fragen nach dem Tierwohl und der Macht des Verbrauchers (s. mein Buch Genusskultur).

Wir können uns an alte Traditionen erinnern, in denen das Tier, das uns nährte, ein Mitwesen war, das uns sein Leben schenkte, um uns zur Nahrung zu sein: Dankbarkeit im Kreislauf des Lebens am Leben gehalten zu werden.

Dem Gemüse danken, bevor ich es ernte oder im Supermarkt “pflücke”.
Es geht um Beziehungspflege zu unserem Essen, dem Boden und allen Beteiligten, die es wachsen und gedeihen ließen. Auch das gehört zum Konzept des Schamanismus.

nach oben

Die moderne Medizin sieht

Essen als Lebensstil-Medizin

 

Ein Mensch, der sich selbst mit Essen heilen möchte, braucht natürlich Informationen, wie dies zu bewerkstelligen ist.

Deshalb habe ich mein Buch
“Genusskultur statt Essensverwirrung - Gesundheit bewahren -
Schöpfung schützen -
spirituell wachsen -
mit Rezepten” für Sie geschrieben.

Heilen mit Essen gehört zu den ältesten Heilverfahren der Menschheit. Heute gehört das zur Lebensstil-Medizin: Lesen Sie dazu bitte auf meiner anderen Webseite

 

Die traditionelle Medizin hat ebenfalls diese Sichtweise, geht aber noch weiter, nämlich:

Lebendig essen - jetzt

 

Auf dieser Seite hier lebendig-im-jetzt geht es beim Essen um diesen anderen Aspekt:

Lebensspendende Nahrung aufzunehmen, echte Lebens-Mittel, um kraftvoll und lebendig zu werden, zu sein und zu bleiben.

Je mehr Wertschätzung Sie Ihrem Körper als der Wohnstatt Ihres Lebendigen, Ihres Lebendig-seins entgegenbringen, desto wichtiger wird Ihnen naturbelassendes, natürliches, lebendiges Essen, das respektvoll produziert wurde:

Als Kraftquelle für Ihr Lebendig-sein im Jetzt.

Viele Infos und ganz praktische Anleitungen zu dem hier beschriebenen Zusammenhang Essen - Lebendig sein - Schamanismus finden Sie in meinem Buch:

nach oben

Genusskultur als Ratgeber

 

Zu meiner Entlastung und um die genussorientierte Ernährungsberatung und Essenstherapie preiswert zu halten, habe ich mein 4. Buch dem Thema Heilen mit Essen und warum es so schwierig ist, sich “richtig” zu ernähren gewidmet. Und dieses “richtig” so richtig auseinandergenommen.

Und auch darüber geschrieben, wie man selbstbestimmt seinen eigenen Ernährungsweg findet und dabei den Genuss in den Mittelpunkt stellt.

Info zu Lesung aus Genusskultur mit Büchertisch

 

Persönliche Beratung

 

Selbstverständlich berate ich Sie auch ohne vorherige Lektüre meines Buches, das Sie in jeder Buchhandlung oder direkt vom Verlag erhalten können:

Genusskultur statt Essensverwirrung, Gesundheit bewahren, Schöpfung schützen, spirituell wachsen, mit Rezepten, ISBN: 978-3-95631-594-7,
€ 24,90.

 

Bitte rufen Sie mich für einen persönlichen Termin ohne Wartezeit
zu üblichen Geschäftszeiten an:

09574 65 45 100

 

Meine persönliche Beratung  zum Thema Essen dauert 1 - 2 Stunden pro Termin. Das Honorar beträgt € 100 pro Stunde.

So lange ich noch Praxisexemplare meines Buches vorrätig habe, können Sie Ihr persönliches Exemplar direkt von mir erhalten.

nach oben

 

 

 

 

Gruppenveranstaltung mit Büchertisch:

 

Ich lese aus meinem Buch
Genusskultur
einen Teil der Einleitung plus
1 ausgewähltes Thema vor:

 

Lesung aus Genusskultur, ggf. mit anschließender Diskussion

 

1. komplette Einleitung als Überblick.

2. Ernährungsanalyse und warum es attraktiv ist, seine Ernährung selbst zu optimieren.

3. Gscheid essen - 12 Geheimnisse für Ihre Gesundheits- und Gewichtsziele

4. Wie und warum die Verwirrung über die richtige Ernährung ensteht - und was man dagegen tun kann.

5. - Impulsvortrag nur für Frauen - Essensregeln hinterfragen: psychologisch, religiös, spirituell und den eigenen richtigen Weg finden und gehen.

6. “Was kann ich tun, um mit genussvollem Essen das Klima, also die Welt zu retten?”
Humorvoller Einstieg in eine ernstgemeinte Diskussion, einen sinnvollen eigenen Beitrag zu einem gar nicht lustigen Thema zu leisten, ohne sich verrückt zu machen, perfektionistisch zu werden oder in eine Verbotskultur zu verfallen.

 

Veranstaltungsort:

 

Üblicherweise findet die Veranstaltung in einem Lokal statt, in dem vor dem Vortrag auf eigene Kosten eine Hauptmahlzeit oder ein Menü mit Getränkebegleitung eingenommen wird. Während der Lesung können weitere Getränke konsumiert werden.

Sie können das Buch Genusskultur - wenn Sie möchten mit persönlicher Widmung von mir - direkt nach der Lesung kaufen.
Der Vortrag selbst kostet nichts.

 

Buchungsanfrage:
 

Wenn Sie mich für Ihre Räumlichkeiten buchen möchten, lade ich Sie ein, mich direkt anzusprechen oder einzuladen:

Entweder telefonisch 09574. 65 45 100 oder per E-Mail.

Lesungen sind grundsätzlich jederzeit möglich, wenn ich freie Termine anbieten kann. Bitte beachten Sie bei der Vorausplanung, dass ich eine für die Gruppengröße passende Bücheranzahl jeweils vorbestellen und liefern lassen muss.

 

Dies gilt auch für meine anderen Bücher wie das oben erwähnte

Gartenbuch

und

Stress-Toleranz-Management

 

nach oben

 

 

 

 

Hinweis: Für keines meiner Therapieangebote wird zu keiner Zeit ein Heilversprechen oder eine Erfolgsgarantie abgegeben - dies kann niemand. Der Zusammenhang von Erkrankung und Ernährung ist nicht in jedem Fall ersichtlich. Ernährungstherapie kann nur dann helfen, wenn es medizinisch überhaupt (noch) möglich ist. Ein naturwissenschaftlicher Wirkungsnachweis liegt hierzu nicht vor. Der Zusammenhang von Nahrungsaufnahme und Behandlung von jedweder Krankheit ist in der traditionellen Medizin seit jeher tief verankert.

Bitte beachten Sie auch den
Disclaimer auf der ersten Seite

nach oben

 

Schweinebraten im Werden
Wasserglas
Apfelvariationen
Spinatsalat mit Schafskäse
Trüffel aus meinem Buch Genusskultur
Festmahl
Rohkost aus dem Garten
Vorspeisen
Glückliches Huhn

Bildquelle: Sabine Löwer Pixabay

Schokolade - Kakao - pflanzen - ernten - verarbeiten

Bildquelle: NoName_13 Pixabay